トップに
戻る

~~京都の夏の風物詩~~

京都の夏の風物詩と言えば、『川床』。


毎年5月から9月の間、貴船・髙雄の川床(かわどこ)、鴨川の納涼床(のうりょうゆか)など、暑い夏でも川のせせらぎを聞きながら食事を楽しむことができます♪


今回は近くて気軽に行ける鴨川沿いで、今年初の床体験してきました!! 5月と9月の2ヶ月だけランチをやっているお店もあって、ディナーより気軽に川床を楽しむことができておすすめです♪ 二条から五条までの鴨川沿いに様々なお店があり、京料理の他にもフレンチやイタリアン、中華やタイ料理まで気分に合わせて選ぶことができるのも嬉しいです。 色々と行ったり来たり迷いましたが(笑)、今回は以前から一度行ってみたかった先斗町の『京都牛懐石 稲吉』さんに行ってきましたヽ(´▽`)/

IMG_7189 京都らしい落ち着いた外観です。

IMG_2825  IMG_1196

鴨川を眺めながらのお食事♪ お天気も良くて緑もキレイでした!! でも5月と言えど、この日は気温も高く暑かった・・・!! ランチが5月・9月限定なのもわかります・・・これ以上暑いのはつらい~(笑)《゜Д゜》

 

IMG_8917

先付は、『あぶり京都牛の甲州漬け』と『ミニトマトのグラタン』 赤ワインに漬けたお肉がとっても美味しかったです♥

 

IMG_9362

主役の登場~!! メインはハンバーグ、ロースステーキなど4種類から選べました。わたしは和牛のフィレステーキ! 120gとボリュームも充分、柔らかくて美味しいお肉は幸せな気持ちにしてくれます♥♥♥ 一緒のお野菜もしっかりした味を感じられて美味しかったです。先付もそうでしたが、お料理はもちろん、器もとってもきれいで見ていても楽しめるお店でした。

 

IMG_3948

ご飯物は、カレーライスとハヤシライスから選択。ハヤシライスにしました。この中にも柔らかい牛肉がたくさん入っていて、すぐにとろけました~♥

 

IMG_3051

最後は、デザートと京都らしくお抹茶で締め♥ 本当に美味しいお料理と美しい器、ゆったりと贅沢な時間を過ごせました。

 

IMG_4079

そして、帰りには京都らしくでかわいいメモ帳までいただきました♪ 最後まで嬉しい心配りです♥

 

当店では、鴨川の他にも貴船や髙雄の川床などお申込み頂けるプランもご用意しておりますので、是非、この時期ならではの京の夏の風物詩、体験してみてはいかがでしょうか☆彡

IMG_8161

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← 前のページに戻る

Site Home